A extração do mel, atividade inerente ao processo produtivo da apicultura, retira, por centrifugação, o mel contido nas melgueiras e o disponibiliza como alimento funcional de alto valor nutricional. Este processo é normalmente realizado em Casa do Mel ou Entreposto de Mel, instalações controladas pelo Ministério da Agricultura. O processo caracteriza-se por ser trabalhoso, cansativo e exigente de um alto nível de cuidados para que o mel não perca qualidade nem se contamine, o que nem sempre acontece. Muitas vezes a distância entre apiários e casas de mel são superiores a 200 km, ou ainda, ocorre extração em locais inapropriados.
Apiterapeutas do mundo inteiro afirmam que o impacto do mel nas paredes das centrífugas provoca a perda do odor natural
e reduz propriedades terapêuticas por agregar bactérias presentes no ar, comprometendo a qualidade, o valor nutricional, terapêutico e comercial do produto.
Visando melhorar a qualidade e produtividade do mel, o projeto prevê a criação de Unidades de Móveis de Extração de Mel, baseadas no conceito de sistema modular, com todos os equipamentos necessários à extração e armazenamento do mel, viabilizando a extração do produto no local de produção, melhorando a qualidade dos produtos e reduzindo as perdas e contaminação.
Além disso, este projeto propõe mudanças no sistema convencional de extração de mel (centrífugas), objetivando a manutenção das propriedades terapêuticas do mel extraído.
Equipe atual:
André Dória
Gustavo Castro
Membros que participaram do projeto:
Bruno Caetano dos Santos Silva
Eduardo Bastos
Luan Saldanha Oliveira
Victor Cavalcanti
Waldemar Lins de Medeiros Neto